DIM. 5 NOVEMBRE 2023 - 13:00

GROUPAMA STADIUM

42040 Spectateurs

94

Jallow a marqué 2 buts cette saison (1 lors du match), aucun joueur de Metz ne fait mieux en Ligue 1 Uber Eats.

94

Lyon a marqué lors de ses 3 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats, sa plus longue série de matchs avec un but dans la compétition depuis une série de 14 matchs de le 10 mars 2023 à le 19 août 2023.

94

Pas de vainqueur dans ce duel entre Lyon et Metz. La partie s'est emballée dans le dernier quart d'heure avec l'ouverture du score de Jallow qui a réveillé les rangs lyonnais puisqu'Alvero a égalisé quelques minutes plus tard. Mais sans succès pour l'OL qui ne décroche toujours pas sa première victoire en Ligue 1 Uber Eats.

94

C'est terminé dans cette rencontre ! Score final : 1-1 entre l'Olympique Lyonnais et le FC Metz.

94

C'est joué à deux entre Caqueret et Lacazette. Le capitaine prend sa chance mais il glisse et le cuir se dérobe du cadre.

93

Main après une frappe de Tagliafico. Coup franc de la dernière chance pour l'OL !

92

Lyon se montre très aggressif en cette fin de rencontre. Tous les joueurs lyonnais sont dans la moitié de terrain de Metz.

91

42.6% du jeu s'est déroulé dans le tiers de terrain de Metz lors des 15 dernières minutes.

90

5 minutes restantes pour départager les deux équipes !

89

Jean-Jacques sort aussi à la place de Candé.

88

Carton jaune pour Van Den Kerkhof.

88

Le buteur messin Jallow cède sa place au revenant N'Doram.

86

Les Lyonnais continuent de pousser. Alvero est présent pour reprendre le centre de Nuamah au premier poteau. C'est contré au dernier moment par la défense grenate.

84

Egalisation lyonnaise ! Alvero, servi d'une passe courte par Cherki, envoie une frappe du gauche, à l'entrée de la surface, qui se loge dans le petit filet droit de Dietsch. 1-1.

82

L'OL va devoir tout jeter dans la bataille puisqu'il n'a remporté aucun de ses 8 derniers matchs après avoir concédé l'ouverture du score en Ligue 1 Uber Eats.

81

Lyon réalise un nouveau changement pour être composé en 4-2-3-1 : Mata sort pour Jefferson.

79

Lyon se ressaisit. Nuamah rentre à l'intérieur de la surface et sert Tagliafico qui centre. Mais c'est dévié en corner qui ne donne rien.

77

But de Jallow ! Servi par Camara, le joueur messin place une magnifique frappe du gauche à l'entrée de la surface. Le ballon touche le montant droit de Lopes avant de finir dans la cage. 1-0 pour Metz !

75

Quelle opportunité pour l'OL ! Caqueret sert avec un ballon haut Nuamah sur la gauche de la surface, ce dernier temporise et place une frappe du gauche mais c'est contré.

74

Le jeu perd légèrement en intensité. L'OL conserve le ballon.

72

Le cuir revient sur Van Den Kerkhof qui se retourne et place une frappe du gauche dans la surface qui passe au-dessus.

72

Centre en retrait de Sané sur son premier ballon. Coup de pied de coin pour Metz.

70

Les Messins réalisent aussi des changements tactiques : Asoro est remplacé par N'Duquidi.

70

Sané entre en lieu et place d'Elisor.

69

Anthony Lopes a réalisé 5 arrêts pour la première fois dans un match de Ligue 1 Uber Eats depuis celui contre Brest le 23 septembre 2023 (10 arrêts).

67

C'est Camara qui s'en charge mais c'est dans les bras du portier lyonnais.

66

Jean-Jacques provoque un beau coup franc pour les Messins dans l'axe, à 30 mètres du but de Lopes.

66

Les pistons lyonnais que sont Kumbedi et Tagliafico sont plus haut sur le terrain, ce qui permet aux Gones de se montrer plus dangereux dans leurs offensives.

64

Lyon a eu un taux de possession de 66.9% lors des 15 premières minutes de la seconde mi-temps.

62

Monsieur Millot ne siffle pas après que Lacazette se soit écroulé dans la surface sur une frappe contrée de Nuamah qui lui était revenue dessus.

61

Cherki va tenter de débloquer son compteur but cette saison puisqu'il n'a toujours pas marqué en Ligue 1 Uber Eats 2023/2024 en neuf matchs.

59

Lopes repousse du bout des gants ce ballon. La frappe messine derrière est contrée.

59

Centre de la gauche d'Udol devant le but, Diomandé concède le corner.

58

Diawara sort également à la place de Nuamah.

58

Fabio Grosso opère à son premier changement : Baldé est remplacé par Cherki.

56

Corner pour les Gones sur la droite. Caqueret le tire mais une faute est sifflée sur Hérelle dans la surface.

54

Les Lyonnais sont mieux dans cette seconde période et restent haut sur le terrain.

52

Alvero est signalé hors-jeu après un départ trop en avance sur une passe de Lacazette.

50

Lacazette tout proche du but ! Après un cafouillage, le capitaine Lyonnais frappe un pivot du gauche, à un mètre du but, mais le gardien réalise un arrêt réflexe incroyable.

49

Servi par Lacazette dans l'axe, Alvero tire à ras de terre vers l'extérieur, Dietsch se détend pour repousser en corner.

48

Le ballon revient en retrait sur Jean-Jacques qui place une frappe à l'entrée de la surface qui n'est pas cadrée.

48

Premier corner de la partie pour les Messins, obtenu par Asoro.

46

Lyon repart pied au plancher. Kumbedi déborde sur la droite et adresse un centre fort mais Dietsch capte le cuir.

45

Et c'est reparti entre Lyon et Metz !

Lyon n'a inscrit aucun but en première période lors de 9 de ses 10 matchs, seul Strasbourg (10) n'a pas réussi à marquer plus souvent en Ligue 1 Uber Eats. La logique voufrait que la deuxième période soit plus spectaculaire.

Malgré une opportunité en or, dans la première minute, par l'intermédiaire de Baldé, c'est Metz qui a fait le jeu durant cette première période avec plusieurs occasions en fin de mi-temps. Mais Lopes a su se montrer décisif pour garder sa cage inviolée.

C'est la mi-temps au Groupama Stadium ! 0-0 entre l'Olympique Lyonnais et le FC Metz.

50

Après un léger flottement, Lopes surgit pour capter le ballon.

49

Denier corner de la première période pour Metz après une récupération haute sur la droite et un centre contré de Van Den Kerkhof.

48

Quelle dernière opportunité pour Lyon ! Diawara ne peut pas fermer son pied gauche pour marquer, après une passe d'Alvero dans la surface. Le ballon passe juste à côté du montant gauche de Dietsch.

47

Metz vient de cadrer deux tirs en 5 minutes.

45

Alvero tente une longue frappe du gauche dans l'axe mais le ballon ne retombe pas suffisamment pour être cadré.

45

Il y aura 5 minutes de temps additionnel !

44

Et une nouvelle occasion pour les Grenats avec un tir de Camara sur la droite. Il le croise mais le cuir passe à côté.

43

Coup franc qui n'aboutit finalement à rien pour Metz malgré une belle combinaison.

42

Camara tape un corner, suite à l'action, mais c'est renvoyé, tout comme son centre ensuite.

41

Lopes assure encore ! Sur un contre, Elisor accélère et sert Jallow sur la droite. Ce dernier se remet sur son pied fort et envoie une enroulée, côté opposé, mais Lopes anticipe bien.

39

Quelle frappe magnifique de Jallow du gauche ! A l'entrée de la surface lyonnaise. Alors que la ballon se dirige dans la lucarne droite, Lopes se détend pour dégager le ballon en corner.

38

Les deux équipes n'ont cadré qu'un tir depuis le début de la partie. Le match ne peut que s'embellir dans les prochaines minutes.

36

Ce centre de Caqueret est rentrant mais c'est trop axé sur Dietsch qui capte le cuir.

36

Lyon parvient à avoir un corner côté gauche après une passe d'Alvero déviée de la tête.

35

C'est finalement sans conséquence pour l'OL après une faute dans la surface contre eux.

34

Udol obtient le troisième corner de Metz après un débordement sur la gauche de ce dernier qui centre mais c'est contré par la défense lyonnaise.

33

49% des attaques lyonnaises passent par le côté droit depuis le début du match.

32

Metz entame une longue conservation de balle et s'installe dans le camp lyonnais.

30

Lyon a disputé 5 matchs lors desquels il a plus tiré que son adversaire sans parvenir à s’imposer en Ligue 1 cette saison, seul Clermont (6 rencontres non-gagnées après avoir plus tiré que l’équipe adverse) en compte plus.

27

Metz tente une combinaison intéressante à quatre mais Baldé reste attentif et dégage le cuir de sa surface.

26

Caqueret est en retard sur Camara et provoque une faute qui apporte un coup franc légèrement sur la gauche de la surface lyonnais à 30 mètres de la cage adverse.

26

Le milieu de Lyon Maxence Caqueret a touché 34 ballons depuis le début du match, soit près du triple de Lamine Camara, le joueur de Metz qui a en touché le plus (12).

24

Jallow part en contre et lance Elisor sur la gauche de la surface mais son tir du gauche aux abords de la surface est trop mou pour inquiéter Lopes.

22

Caqueret tente un lob vers Baldé qui est trop profond. Les Gones ressortent le ballon.

22

Coup franc intéressant obtenu par le capitaine lyonnais, Lacazette, à 25 mètres du but sur la gauche.

21

Sur ses vingt premières minutes, Lyon domine la possession (68%).

19

Le coup franc messin sur la gauche de la surface arrive dans la surface mais c'est dégagé par les défense lyonnaise. La volée de Van Den Kerkhof, derrière, est contrée.

19

Diomandé écope du premier carton jaune de la partie après un accrochage sur Elisor.

18

Oukidja cède ainsi sa place à Dietsch qui dispute son premier match en Ligue 1 Uber Eats.

15

Le jeu reprend.

13

Oukidja est resté au sol et souffre du pied gauche, suite à sa sortie précédente. Un changement s'opère pour les Messins.

10

Lacazette dévie pour Alvero au milieu de terrain qui lance Baldé en profondeur mais Oukidja jaillit juste en dehors de la surface avec ses pieds pour dégager le danger.

8

Alvero se projette vers l'avant dans la surface mais il est signalé en position de hors-jeu.

7

Les Lyonnais ont le pied sur le ballon et passent de gauche à droite pour trouver l'ouverture.

7

La pluie commence à s'intensifier sur la pelouse.

5

Nouveau coup de pied de coin pour les Grenats. C'est renvoyé par Lacazette de la tête au premier poteau.

4

Premier coup franc du match obtenu par le champion du monde Tagliafico sur son côté gauche.

1

Metz obtient le premier corner de la partie. Mata renvoie dans le mauvais sens et a failli marquer contre son camp mais Lopes veille.

La grosse occasion pour Lyon ! Baldé est lancé en profondeur dans l'axe mais sa frappe du gauche est trop écrasé et finit sur Oukidja.

C'est parti, le coup d'envoi est lancé !

Les deux équipes entrent sur la pelouse. Le début de match est imminent !

Lyon a effectué 6 changements par rapport à son dernier match de Ligue 1, son total le plus élevé d'un match à l'autre cette saison.

Le banc de touche des Messins : Guillaume Dietsch, Fali Candé, Kévin N'Doram, Benjamin Tetteh, Jean N'Guessan, Malick Mbaye, Joseph N'Duquidi, Ibou Sané, Koffi Kouao.

Le onze de départ de Metz en 4-2-3-1 : Alexandre Oukidja - Matthieu Udol, Christophe Hérelle, Ismaël Traoré, Maxime Colin - Lamine Camara, Danley Jean-Jacques - Ablie Jallow, Joel Asoro, Kévin Van Den Kerkhof - Simon Elisor.

Le banc des remplaçants : Paul Akouokou, Dejan Lovren, Tino Kadewere, Rémy Riou, Rayan Cherki, Henrique, Johann Lepenant, Ernest Nuamah, Jeffinho.

Le onze de départ lyonnais en 3-5-2 : Anthony Lopes - Sinaly Diomandé, Jake O'Brien, Clinton Mata - Nicolás Tagliafico, Maxence Caqueret, Skelly Alvero, Saël Kumbedi, Mahamadou Diawara - Alexandre Lacazette, Mama Baldé.

Les Messins se déplacent au Groupama Stadium sans Estupiñán et Maïga, blessés. Mais Laszlo Bölöni pourra compter sur le retour de  N’Doram.

Fabio Grosso devra composer avec les absences de Tolisso, suspendu, et les blessures de El Arouch et Maitland-Niles.

Lyon n’a remporté aucune de ses 2 dernières réceptions de Metz en Ligue 1 Uber Eats (0-1 en janvier 2021, 1-1 en décembre 2021), après s’être imposé lors de chacune de ses 9 premières au 21e siècle.

C’est Benoît Millot qui officiera cette rencontre.

Les Messins ont gagné le dernier duel face à Lyon, avec une victoire 3-2, à domicile en Mai 2022. Vincent Pajot avait ouvert le score. Didier Lamkel Zé et Farid Boulaya ont aussi trouvé la faille. Moussa Dembélé avait marqué un doublé.

Cheikh Sabaly, meilleur buteur du club messin (2 buts en Ligue 1 Uber Eats), sera à surveiller de près par la défense lyonnaise.

Metz reste sur 2 revers consécutifs à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats (0-3 à Toulouse, 1-2 à Monaco), une première pour le club en championnat depuis septembre-octobre 2022 (3).

La saison de Metz n’est pas toute rose non plus. En effet, les Messins sont 16e avec 9 points en 10 rencontres. Ils n’ont pas gagné en Ligue 1 Uber Eats depuis la victoire à Lens, mi septembre. Ils ont stoppé l’hémorragie en prenant un point face à Le Havre (0-0) après 4 défaites de suite.

Metz est la seule équipe contre laquelle Alexandre Lacazette a marqué lors de chacun de ses matchs de Ligue 1 Uber Eats (4 buts en 4 rencontres). Méfiance donc pour les Grenats.

L’OL est également mal en point offensivement puisque il n’a marqué que 7 buts en neuf matchs. C’est la pire attaque du championnat, à égalité avec Clermont contre qui il a perdu 1-2 lors de leur dernier match de Ligue 1 Uber Eats.

C’est la panique dans les rangs lyonnais. Lyon est actuellement la lanterne rouge du championnat avec 3 points en neuf matchs (3 nuls, 6 défaites). C’est huit de moins que le premier non-relégable, Strasbourg (11 pts).

Bonjour à toutes et à tous et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté cette rencontre de Ligue 1 Uber Eats entre l'Olympique Lyonnais et le FC Metz.